English Version

|资料库|招标|招聘|

您现在的位置:主页 > 新公益理念 > 延伸阅读 >

给年轻社会创业家的信—变调的造神主义

    编译:郑全智、吴映瑾、周承纬、叶孟霭

    编按:本篇文章为英国创新平台Wavelength的创办人Liam Black先生,参加牛津大学所举办的Skoll社会创业论坛(Skoll World Forum on Social Entrepreneurship)后,写给有志从事社会企业年轻人的一些提醒。


    随着社会企业的能见度增加,经过Skoll和Schwab等推广社会企业概念的基金会加持后的社会创业家,不仅可以拿到大把的钞票,还能大大拓展能见度及人脉;而某些社会企业仍无法验证其商业模式的可行性与永续性前,就已受到媒体及公关的争相吹捧,俨然成为新世纪的救世主。

    英国的Create Foundation,曾获得首相卡麦隆赞扬为“社企明日之星”,近来却因为本身商业策略的缺陷,整间公司现已摇摇欲坠。Create Foundation的例子,犹如给一头热的社会企业家一剂醒酒药。

    “千万别轻易将任何人捧成英雄!英雄其实和人们一样充满瑕疵,只有当你靠近后才会发现他们的缺陷。”

    回想起英国早期社会企业会议,得奖者只有稀落的掌声,甚至连车马费都没有;现在的Skoll论坛俨然成为“A咖社企联盟”,镀金的A咖社企家们,享受造神主义的光环,在达佛斯的世界经济论坛上,在来自世界各地的CEO、俄罗斯金主以及阿拉伯当权者面前表演出太阳马戏团般,让人惊呼连连的惊奇戏码,却无视于场外异议人士的诉求,浑然不觉自己的刚愎自用,以及不够稹密的商业模式已与社会企业的初衷背道而驰。

    Liam Black想要给热血社会企业家的提醒是:

    1. 别对政治嗤之以鼻

    政治虽然是一场角力又不断妥协的游戏,但这个民主的成果,却能让计划走得长远。试问过去十年,对于社会福祉产生最大影响的是下列何者:伊甸园计划(Eden Project)大志杂志(Big Issue)? 型男大主厨奥利佛(Jamie Oliver)非凡巧克力(Divine Chocolate)?或是禁止在公共场所吸菸?

    2. 别忘了自己的初衷

    你做每一件事的初衷为何?大部分人在创业过程中会变得心狠手辣、刚愎自用,他们或许不缺乏团队意识,但却需要学习放下自以为是的态度。别忘了往内心探索且厘清自己创业的核心动力,这项动力有可能是出自于各式政治、宗教、社会学等思想、身为领航者的成就感、或寻求家人的认可。

    3. 别再消费穷人

    穷人不是决定你创立社会企业成功的救星或工具,即便你的社会企业希望能解决非洲的问题、或瞭解流浪少年的需求,都还是要回归到创业本质,找出明确且永续的商业模式,而非一昧宣传自己将如何帮助穷人,以吸引社会关注与爱心消费。“穷人不是你的神主牌!”卡马拉主教(注二)的话,大家应该引以为戒。

    注一:解放神学是1970年以后,在拉丁美洲天主教界中成形的神学主张。其主张信仰天主的人应该要关注制度的公平正义问题,例如:世袭的贫穷、经济资源集中在少数人手中与种族歧视……等问题,这些都是解放神学关心的对象。

    注二:生于巴西的赫尔德·卡马拉(Hélder Câmara)大主教是解放神学的先驱。他以教会力量介入土地改革,为穷人争取权利。


    资料来源

    Letter to a Young Social Entrepreneur: the poor are not the raw material for your salvation


[ 返回 ]


首页|站点地图|友情链接|联系我们|版权声明

友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护

技术支持:益云