English Version

|资料库|招标|招聘|

您现在的位置:主页 > 新公益历程 > 友成故事 >

90后合伙人:2013种子基金武汉“天天”营养饮食服务邹淯鹏

 


 

    邹淯鹏是武汉大学市场营销专业研一学生,也是接受友成基金会创业咖啡“社会企业与创业的理论与实践”课程培训的早期学员之一。去年9月,他和华中农业大学毕业的何洋、北京学厨归来的金自强组成团队,将社会创业付诸实践。从武大卖炒饭起步,三个90后合伙人在两个月后一起盘下武汉大学校内的标高茶餐厅,他们还将创业和公益相结合,以高于同行20%的时薪聘请30名贫困学生做兼职。2014年初,邹淯鹏团队的创业项目获得了友成创业咖啡2013年度“星展社企实践种子基金”的支持。     2014年5月8日,邹淯鹏在武汉大学工学部主教学楼下的“标高茶餐厅”接受采访,以下为访谈录:    

 

    1、你的创业经历似乎和友成创业咖啡息息相关,你是怎么知道创业咖啡项目的?

 

  

    邹淯鹏:知道创业咖啡项目也是机缘巧合。2011年时,我参加一个暑期社会实践,到北京走访了一些比较知名的基金会,包括友成基金会。当时我们去友成的时候,非常碰巧,遇到了我们武汉大学毕业的学长汤敏教授,当时友成创业咖啡项目还在策划阶段。汤教授说,正准备去武大推广,请我们协助一起做这个事。我想这不仅可以帮到创业,对自己也是一个锻炼,当即就答应了,回来以后开始筹备,武大是第一批加入创业咖啡项目的学校。当时,友成基金会来做了一场关于创业教育的远程讲座,从武大网络直播出去。当年从10月到12月初,一共做了七八场。 2012年,我继续做这件事,当时已经大四了。因为这事是武大学生组织承办的,后面大三的同学当了学生组织主要负责人,也接着做,我们算是比较早了解创业咖啡项目的一批学生了。 

 

    2、你是怎么开始创业的?讲讲你的创业经历。

   

 

    邹淯鹏:创业咖啡课程结束了以后,我参加了全国大学生创业计划挑战杯大赛,在湖北省和全国比赛都拿了奖,那几个奖也激发了我创业的想法,就想干点事情。我的专业是市场营销。大四一毕业,我被学校保研。恰巧我的两个同学,一个叫何洋,刚好也从华中农大毕业,另一个襄樊老乡叫金自强,刚从北京学厨回武汉,我告诉他们,武汉大学做宵夜外卖的市场挺好的,学生差不多到那个时间点就饿了,要不然就试一试?我们一拍即合。当时我学费还没有交,就直接把八千元学费取出来在外面租了一个房子,办起了“天天宵夜”。 第一天印象最深刻,我们只有3个人,全都出去派单子了。我们一个一个敲开学生宿舍门,说你们饿了就可以订外卖,有的同学拿到单子就立马要打电话,我说不好意思,今天厨师都出来发单子了,没有办法做。他们说好,那就明天订。我记得第二天应该是卖了总金额大概800块钱,一直送到晚上12点多。 那时候特别简单,第一次做就是炒饭,各种各样的,最便宜一份是6块钱。我们就靠两个腿扫宿舍楼,就是发传单,还要凭借着学生的身份,要不然人家不让进去。宵夜卖的不错,最高一晚上送出130多份,卖到1500块钱。我们是一份起送,最开始时做了一个促销活动,只要订餐就送绿豆沙,同学们都开玩笑说我们是良心企业。所以开始时评价特别好,都有一点忙不过来了。我们租的地方因为很小,10月底就把“标高茶餐厅”盘下来,搬到学校里边来了。

 

    3、合伙人都是你的老乡,为什么没有跟武大的同学合伙?

 

 
   
 
    邹淯鹏:卖宵夜这件事,你放在全国范围来看,什么985、211高校 ,很少有大学生愿意出来干这个事,就好象北京大学毕业生卖猪肉一样,很新鲜。当时我们大四毕业,正常选择要么找工作,要么读研。我觉得卖宵夜算是一个非主流的选择,很难有人去认可,而且这个炒饭的技能也不是大学生那种水平可以hold得住的。
 
   
 
    4、你们三个合伙人有没有意见分歧的时候?
 
    邹淯鹏:当然有。我记得去年一件事印象特别深,那是圣诞节前后,每天在店里忙得都有虚脱的感觉。当时是中午吃饭的点,人特别多,我去点完单以后,也忘记具体是什么事了,就跟何洋两个拌起嘴,拌的比较狠,我就从后门摔门而出。到了晚上冷静下来,回去一看店里面还是那么多人,就在后面默默地帮忙。别扭闹了好几天,一天我们三个人忙完后坐在一起谈了一下心,发现并不是什么大事,无非是当时情绪比较激动,我们也算是十几年的朋友了,小伙伴变成老伙伴了,这事很快就过去了。
 
   
 
    5、你们以后是打算一直合伙下去?会不会分道扬镳?
 
    邹淯鹏:我觉得至少在现阶段来看应该会很长时间合作。现在我们三个人分工比较明确,配合比较默契,做的事情也还有搞头,对任何事情,良性发展的时候什么都会被掩盖掉,相反如果你进入恶性发展的时候,大家都会思考新的思路了,现在我们还是比较不错的。当前目标是把这个店先做好,过年的时候能风风光光的回家。具体点说,如果这个店能做出自己的特点,在武大做出了名气,我们可能就去华科,去财大,去别的学校做这样的事情。
 
   
 
    6、这一段时间有什么记忆比较深刻的事?
 
    邹淯鹏:这一段是比较平淡的,我觉得比较深刻的事情在去年都经历的差不多了。去年考研那一天,我们楼上是考场,有很多学生在这边考试,中午没有地方休息,我们推出了一个活动,叫做考研休息区,接受提前预订。一直到考研前一天的下午,餐厅65多个位置只订出20多个,很是尴尬。我们就去楼上,举着牌子做推销,“同学,我们这里有考研休息区预定啊”,两个小时就把全部位置订完了。
 
   
 
    7、你是怎么申请友成创业咖啡种子基金的?
 
    邹淯鹏:我是2013年才知道创业咖啡设立了“社企创业种子基金”,也是朋友推荐,我就来报名申请了。我先做了市场环境分析,包括学校里面和周边有哪些吃宵夜的地方,产品怎么样,价格怎么样,学生反馈怎么样,我们的定位在哪里,空间在哪里,这一部分写得比较扎实。餐饮不是一个看上去很创新的行业,怎么样来做,这真的是能考验一个人的执行力。我们没有花哨的东西,但是该有的都非常的清楚。我们说让贫困大学生来做外送员,相当于给他们提供一个兼职岗位,这是企业社会性的一个体现。我提供了一份名单,招聘哪些大学生,有姓名,有学号,院系年级非常详细。
 
   
 
    8、为什么要招贫困大学生来送外卖?
 
    邹淯鹏:我们确确实实需要人。我们把招聘启事发出去,有很多同学说想要来。我们了解大部分同学是蛮实在的,为了补贴一下生活费什么的。本着互有所需的原则,就让他们来帮助我们做一些事情。后来发现这些同学有一个共同的特点,就是经济状况都不太好,我们也愿意帮助这样的人。 现在招聘有30个学生来保证日常运营,都是排好班的。周一到周日的外卖,每天都需要送餐同学和接电话的同学,他们就在这个地方工作。有一些同学可能周一、周三、周五能来,有的可能周二能来,我就给他们合理安排好时间,也便于他们自己安排学习时间。工资是12块钱每小时,比别的饭店的时薪高20﹪。
 
   
 
    9、你准备怎么去使用种子基金?未来有什么打算?
 
    邹淯鹏:像我们这种先创业,后来申请下种子基金的,种子基金对我们来说更像是一个锦上添花的事情。我们可能有一些推广本来做不了,有一些想帮助的群体力度不够大,面不够广,这笔基金可以去扩大这个面。当时我们设想很简单,如果在武大把这个事情做得还不错,可以去华科等高校继续做。武汉有很多高校,我们可以做更多的高校,前提是先要把这个餐厅做好,这笔基金主要是来做这方面的事情。做餐厅对我个人来讲,就是尝试创业,更多把从专业学到的知识,从创业咖啡培训学到的知识,来做一个实践。 我们这个餐厅跟其他的餐厅最大的不同,就是地理位置不一样,我们在学校里面,我们更多的客户是学生和老师。在武汉大学,有这么好的客户群,我们想发力做一些更有社会价值的事情。我们会针对学生的社团活动,学校的学术讲座,学生之间的交流,师生之间的交流,帮助贫困学生做一些事情。希望通过这样一个个的活动,把餐厅的特点做出来,在学校里面为学生服务,学生想做的事情我们帮忙做,不管是学术还是社会方面。友成创业培训时曾讲过,社会创业是一片蓝海,也希望我的一些做法可以给大家带来一点启发。
 
    (张伟 彭天 摄影采写)

新浪微博:@友成创业咖啡(http://www.weibo.com/ycucafe)

腾讯微博:@友成创业咖啡(http://t.qq.com/ycucafe)

创业咖啡网址:cafe.youcheng.org

 

创业咖啡官方微信平台:友成创业咖啡

 

友成基金会官网地址:www.youcheng.org
友成基金会官方微信平台:友成基金会

[ 返回 ]


首页|站点地图|友情链接|联系我们|版权声明

友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护

技术支持:益云