English Version

|资料库|招标|招聘|

您现在的位置:主页 > 紧急灾害救助与减防灾网络建设 > 友成行动 >

2011年 “友成灾害管理高级研修班”

    灾害管理是一项系统工作,它包括防灾减灾教育、灾害救助、灾后重建等一系列工作。在我国,灾害管理主要是以政府为主导开展,512汶川地震中,社会组织积极热情的参与抗震救灾及灾后重建工作,为地震灾区的重建和发展起到了巨大的推动作用,也使社会各界充分认识到社会组织可以成为政府灾害管理工作的有效补充。
    由于我国民间组织发展水平良莠不齐,许多机构还缺乏专业的灾害管理知识和技能,不能最大效度的发挥民间组织在灾害管理中的积极作用。因此,为了帮助民间组织“合理”、“有效”地参与灾害管理工作,让目前国内外的灾害管理专业研究本土化和实用化。友成企业家扶贫基金会协同西南财经大学社会工作发展研究中心共同举办本次灾害管理高级研修班,通过学习、参观、实践和研讨,搭建民间组织参与灾害管理的支持平台,并推动中国灾害管理体系的构建和完善。
    本次高级研修班分为四期,内容以灾害管理为主题,结合了专家授课、实地考察、学员讨论等多种形式,倾听了十多位专家的专题报告,实地考察了四川绵竹、云南盈江、台湾88风灾等灾区,与日本、台湾等地的防灾减灾专业机构进行了深入全面的交流。从4月至8月,在短短的5个月时间里,研修班学员全身心投入,积极探索,可谓是一次“灾害与未来之旅”。
    高研班第一期:
    第一阶段为2011年4月1日-4月5日,研修班的所有活动均在四川成都开展,活动内容包括两部分:
    1、举办友成灾害管理高级研修班开班仪式,友成大学校长汤敏博士和西南财经大学副校长边慧敏博士出席,并做了热情洋溢的讲话。
    2、邀请六位专家就国内外灾害管理网络的现状和发展就行讲授,全面提升学员的理论知识,六位专家讲授的主题为:
       ·我国灾害管理的现状及相关政策,民政部国家减灾中心政策研究部祝明主任;
       ·地震局灾害管理状况介绍,中国地震应急搜救中心曲国胜总工程师;
       ·国外灾害管理的现状,国家行政学院游志斌老师;
       ·社会组织参与汶川地震救援及重建情况介绍,四川省社科院郭虹教授;
       ·民间组织参与灾害应对的国际经验,新加坡管理学院Pro Ngoh Tiong TAN;
       ·美慈的灾害管理经验介绍,美慈资深项目经理岳耀。
   
    高研班第二期:
    第二阶段为2011年5月12日-5月16日,研修班的活动跨越了四川德阳和云南盈江两地,本期活动的主要内容包括:
    1、回顾第一阶段学习成果,并在小组内部进行进一步的分工;
    2、参加2011第三届《可持续发展论坛》——防灾、减灾与灾后重建研讨会;
    3、实地走访云南盈江地震灾区(贺哈寨和拉勐村),并与当地公益组织及盈江县政府负责人进行座谈;
    4、与日本救灾NGO组织视频交流研讨会。

    高研班第三期:
    第三阶段时间为2011年6月23日-6月29日,研修班不光实地考察了高雄市杉林区组合屋、慈济大爱村等灾后重建的样板社区,也与台湾红十字、台湾儿福联盟、励馨基金会、中华分析沟通协会等专业NGO进行了深入全面的交流,并重点学习了有这些NGO共同参与组建的“921地震联盟,88水灾联盟,512川盟”台湾三大民间灾害管理经验,此外,研修班还参访了台北防灾减灾教育馆、雾峰921地震教育园区,学习了如何开展防灾教育工作,也考察了桃米小区和龙眼林小区,深入理解了可持续发展的社区建设内涵

    高研班第四期:
    第四阶段于2011年7月27日-7月29日在国家行政学院举行,主要是对各小组研究成果的汇报,以及前三期学习考察的进一步交流,最后,主办方还举办了结业仪式,为每位学员颁发了结业证书和纪念品。
    此次高级研修班开民间联合应对灾害研究之先河,汇集了国最早最专业的实践者和最权威的专家,组织7场专题报告与研讨会,与日本、台湾、云南等10家机构及云南盈江县政府进行了沟通,深入云南、台湾等6个社区进行探访,邀请11位26名资深民间组织代表参加,有效搭建中国民间灾害管理交流和学习平台,促进了中国民间灾害管理网络的“自省自觉”,提升了学员及其所在民间组织的灾害管理能力。

[ 返回 ]


首页|站点地图|友情链接|联系我们|版权声明

友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护

技术支持:益云